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Ein Fleischersatzprodukt.

© imago images/imagebroker / Imago/Jürgen Pfeiffer

Tofuwurst, Sojabratling, Veggie-Burger: Produktion von Fleischersatzprodukten stark gestiegen

Der Fleischkonsum in Deutschland ist auf einem Tiefstand. Der Markt für alternative Produkte wächst. Seit 2019 hat die Herstellung um 72,7 Prozent zugenommen.

Der Trend zu alternativen Produkten für Fleisch- und Wurstwaren setzt sich fort. Im vergangenen Jahr hat die Produktion solcher Waren in Deutschland um 6,5 Prozent auf 104.300 Tonnen angezogen, wie das Statistische Bundesamt am Mittwoch berichtete.

Im Vergleich zu 2019 war es sogar ein Anstieg um 72,7 Prozent. Der Wert der hergestellten Waren erhöhte sich um 17,3 Prozent auf 537,4 Millionen Euro. Die Zahl der produzierenden Unternehmen erhöhte sich um 7 auf 51.

Mit einem Warenwert von 42,4 Milliarden Euro war allerdings die Fleischproduktion immer noch rund 80 mal größer als die für Fleischersatz. Nach bereits veröffentlichten Zahlen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung ist der Fleischkonsum im vergangenen Jahr mit 52 Kilogramm pro Jahr und Kopf auf den niedrigsten Wert seit der Wiedervereinigung gesunken. Im Jahr 2012 waren es noch 60,9 Kilogramm gewesen. (dpa)

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