zum Hauptinhalt
Erythrit wird oft als gesund beworben und steckt unter anderem in Diät-Getränken.

© Li Hao/XinHua/dpa

Tagesspiegel Plus

Erythrit unter Verdacht: Erhöht ein gängiger Zuckerersatz die Thrombosegefahr?

Er steckt in Diät-Cola oder kalorienarmer Eiscreme: Nun deutet eine Studie darauf hin, dass der Süßstoff Erythrit das Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt steigern könnte.

Von Walter Willems, dpa

Natürlich, zahnfreundlich und quasi kalorienfrei: Der Süßstoff Erythrit wird seit langem in Dutzenden Ländern und vielen Diät-Lebensmitteln als Zuckerersatz verwendet. Nun deutet eine Studie darauf hin, dass der Stoff das Thromboserisiko deutlich steigern kann – und damit die Gefahr für Herzinfarkt und Schlaganfall.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
showPaywallPiano:
true