Wayne Rooney (rechts) bejubelt sein Tor zum 1:0 für Manchester United bei Liverpool.

© dpa/EPA/Peter Dowell

Premier League: Tor von Rooney reicht ManU zum Sieg in Liverpool

Eine echte Torchance war genug: Der englische Rekordmeister Manchester United hat mit 1:0 bei Jürgen Klopps FC Liverpool gewonnen.

Englands Nationalspieler Wayne Rooney hat Manchester United einen wichtigen Sieg bei Jürgens Klopps FC Liverpool gesichert. Der Kapitän des englischen Fußball-Rekordchampions erzielte am Sonntag in der 78. Minute mit seinem sechsten Saisontreffer das entscheidende 1:0 (0:0) für das Team von Trainer Louis van Gaal. Die ohne den verletzten Weltmeister Bastian Schweinsteiger angetretenen Red Devils kletterten mit dem Sieg in der Premier League auf Rang fünf, Liverpool bleibt im Tabellenmittelfeld.

„Es ist frustrierend“, kommentierte Trainer Klopp nach dem Spiel enttäuscht. „Wir haben ein Spiel verloren, was wir nicht hätten verlieren dürfen. Es ist ein Derby und in einem Derby hat man die Aufgabe, es zu gewinnen. Wir haben gegen Manchester verloren, deswegen kann ich nicht glücklich sein.“

Große Freude herrschte bei den Gewinnern. „Ein großer Sieg“, urteilte Torschütze Rooney nach dem Spiel triumphierend. „Für mich persönlich konnte es kaum besser laufen.“ Auch Coach van Gaal war bestens drauf. „Ich bin sehr glücklich“, schwärmte der Niederländer. „Wenn man Liverpool schlägt, ist das wichtig für unsere Fans und für die Tabelle. Es war ein großer Schritt in die richtige Richtung.“

Klopps Liverpooler versuchten zwar von Anfang an, die Spielkontrolle zu übernehmen, brachten allerdings zunächst nicht mehr als eine gute Chance zustande. Ein Schuss von Kapitän Jordan Henderson in der 30. Minute ging knapp am langen Eck vorbei.

United kam sogar zunächst nicht ein einziges Mal gefährlich vor das Tor des in den vergangenen Wochen stets unsicheren Liverpool-Keepers Simon Mignolet. „Da war kein Salz in der Suppe“, spottete die BBC in der Halbzeit über die niveauarme Begegnung.

Kurz nach der Pause hatte Nationalspieler Emre Can die Führung für Liverpool auf dem Fuß. Doch United-Keeper David de Gea klärte mit einer Fußabwehr. Der Spanier war auch in der 67. Minute gegen den Ex-Leverkusener zur Stelle. United dagegen nutzte gleich seine erste echte Gelegenheit: Nach einer Ecke köpfte zuerst Marouane Fellaini den Ball an die Latte, den Nachschuss verwandelte Rooney zwölf Minuten vor Schluss. (dpa)