Jürgen Klopp und der FC Liverpool haben den Start ins neue Jahr verpatzt.

© REUTERS

Jürgen Klopp verliert mit dem FC Liverpool: "Dies ist ein Tag, um verärgert zu sein"

Jürgen Klopp ist schlecht ins Jahr 2016 gestartet. Der deutsche Trainer gab sich selbst die Schuld. Währenddessen behauptete sich Arsenal an der Spitze.

Der FC Arsenal ist erfolgreich ins Fußball-Jahr 2016 gestartet und hat seine Tabellenführung in der englischen Premier League ausgebaut. Beim 1:0-Heimsieg über Newcastle United am Samstag erzielte Laurent Koscielny in der 72. Minute den Siegtreffer für das Team von Mesut Özil und Per Mertesacker. Mit 42 Punkten stehen die Gunners zwei Punkte vor Leicester City, das nur 0:0 gegen Bournemouth spielte.

Durchatmen können Manchester United und Trainer Louis van Gaal. Nach acht sieglosen Partien bezwang der Club von Weltmeister Bastian Schweinsteiger Swansea City mit 2:1 (0:0). Anthony Martial (47.) und Wayne Rooney per Hacke (75.) trafen für die Gastgeber. Der Ex-Hoffenheimer Gylfi Sigurdsson markierte in der 69. Minute das zwischenzeitliche 1:1. Ein starker Schweinsteiger erkämpfte vor dem ersten United-Treffer den Ball und spielte 90 Minuten durch.

"Ich bin verärgert über mich selbst"

Einen Rückschlag mussten Jürgen Klopp und der FC Liverpool beim 0:2 (0:1) bei West Ham United hinnehmen. Michail Antonio brachte die Mannschaft des ehemaligen Bundesligaspielers Slaven Bilic in der zehnten Minute in Führung, die der frühere Liverpooler Andy Carroll zehn Minuten nach der Pause auf 2:0 ausbaute. Die beste Chance für die Gäste besaß Emre Can. Der Schuss des deutschen Nationalspielers prallte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte an der Latte.

„Dies ist kein Tag, enttäuscht zu sein. Dies ist ein Tag, um verärgert zu sein. Wenn du nur mit 95 Prozent kämpfst, ist das zu wenig. Ich bin dafür verantwortlich, also bin ich verärgert über mich selbst“, schimpfte Klopp. „Wir hatten zwar etwas Pech in einigen Situationen, aber für das Ergebnis sind wir verantwortlich.“ dpa