zum Hauptinhalt
Jodmangel kann zu Problemen mit der Schilddrüse führen.

© dpa / Christin Klose

Tagesspiegel Plus

Serie „Gesund essen“: Bei Jodmangel droht der Schilddrüse Schaden. Deshalb sollten Sie Jodsalz verwenden.

Jahrelang konnte das Spurenelement mit dem Zusatz von Jodsalz in der Lebensmittelindustrie gut ausgeglichen werden. Doch das ändert sich nun offenbar, mit Folgen für die Gesundheit.

Von Claudia Füßler

„Wir backen mit Jodsalz“, verkündeten Bäckereien in den 90er Jahren stolz mit einem Aufkleber an der Ladentür und zeigten damit, dass sie sich um die Gesundheit ihrer Kunden kümmerten: Sie folgten einem Aufruf des Ende der 80er Jahre gegründeten Arbeitskreises Jodmangel, der sich für eine bessere Jodversorgung der Bevölkerung einsetzt.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
showPaywallPiano:
true