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Holger Schwarz, Weinhändler und Sommelier.

© Tilo Wiedensohler

Tagesspiegel Plus

Absturz, Filmriss, Scham: Ein Weinhändler erklärt, wie er abstinent wurde

Holger Schwarz ist ein Star in der Weinbranche. Er baute seine Existenz auf Alkohol, wurde zu seinem Opfer – und entkam ihm. Seine Branche sieht er heute kritisch.

Herr Schwarz, wann haben Sie aufgehört, Alkohol zu trinken?
Ende Oktober 2021, aber ich habe schon seit Jahren gemerkt, dass ich da ein Problem habe. Dass ich nicht sagen kann, wann es zum nächsten Absturz kommt. Ich hatte ein alkoholfreies Jahr probiert, auch das sogenannte kontrollierte Trinken. Du nimmst dir vor, wie viel du pro Woche konsumierst. Das geht eine Zeit lang gut, bis es langsam aufweicht: Da kommt die Einladung eines bekannten Gastronomen, dann kommt der Winzer, der seine Jahrgänge aus den 50er-Jahren vorstellt. Es gibt immer eine Ausrede, gerade in meiner Branche. Da trinken viele missbräuchlich und unreflektiert.

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