zum Hauptinhalt
Vertical Farming: Auch so erzeugt Veganz Erbsen.

© Veganz

Tagesspiegel Plus

Indoor-Farmen und gedruckte Milch: So will Veganz die Wende schaffen

Gründer Jan Bredack richtet den verlustreichen Vegan-Pionier komplett neu aus. Technologische Innovationen sollen Veganz wieder in die schwarzen Zahlen führen.

Von Katrin Terpitz

Die buschigen Erbsen wachsen auf weißen Fließbändern, die sich langsam bis auf zehn Meter Höhe hinauf- und hinunterbewegen. In einer 12.000 Quadratmeter großen Halle ergibt sich so eine Anbaufläche von etwa 140.000 Quadratmetern. Statt einer sind sechs Ernten im Jahr möglich. „Mit nur fünf Leuten können wir 1000 Tonnen Erbsenprotein produzieren und im Anschluss zu Fleischersatz verarbeiten“, sagt Jan Bredack, Gründer und Chef von Veganz.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
showPaywallPiano:
true