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Die Gründungsfiliale von „Beumer & Lutum“ in der Kreuzberger Cuvrystraße ist heute Konditorei und Café.

© Leon Kopplow/promo

Tagesspiegel Plus

Berliner Bäckerei feiert 30. Jubiläum: Wie „Beumer & Lutum“ den Bio-Markt revolutionierte

In den 1990ern war Bio-Brot nur eines: aus Vollkorn. Antonius Beumer wollte das nicht hinnehmen – er fand: Bio kann gesund sein und trotzdem schmecken. Jetzt feiert seine Bäckerei Jubiläum.

Der leicht-süßliche Geruch von frischem Teig liegt über dem Gelände an der Naumburger Straße. Durch die verwinkelten Hallen laufen Menschen in weißen Kitteln und blauen Hauben, schieben Wagen voller Brotlaibe durch die Gegend, kontrollieren Geräte oder schaben frischen Teig. In der früheren Karstadt-Bäckerei im Neuköllner Industriegebiet stellt seit 2008 die Biobäckerei „Beumer & Lutum“ Brote, Brötchen und Teilchen her.

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