Kein Spaziergang ohne Hund könnte man denken in Berlin. Doch wie sind die Vorlieben der Hauptstädter? Die Statistiken sind zum Teil widersprüchlich, aber drei Lieblinge stechen heraus.
Bernd Matthies
RedakteurBerliner Themen und Kulinarik sind die Fachgebiete unseres Redakteurs Bernd Matthies. Er beobachtet und kommentiert sowohl deutsche als auch internationale Medien und schreibt seit rund 35 Jahren für den Tagesspiegel Restaurantkritiken.
Aktuelle Artikel
Raue kocht auf Schiffen, im TV und im Kreuzberger Sterne-Restaurant. Weitere Projekte wollte er eigentlich nicht starten – doch zu Berlins Wahrzeichen konnte er nicht nein sagen.
Von der Kneipe mit Bordell entwickelte sich das „Paris-Moskau“ in Berlin zum Gourmetziel mit politischer Bedeutung. War früher noch der KGB zu Gast, sind es heute die Bundespolitiker.
Warum sie erst richtig gut wird, wenn die Milch von meeresnah weidenden Kühen stammt und in der „Baratte“ geschlagen wird. Wo man sie bekommt.
Eine Autobahn sollte einst von Steglitz bis nach Wedding führen – doch eine Bürgerinitiative begehrte auf. Die Fahrbahn endet heute im Nichts. Und die Gruppe feiert ihr Jubiläum.
Auf dem Messegelände am Funkturm trifft sich derzeit die Reisebranche. Unser Autor hat erste Highlights identifiziert und geschaut, wie sich Berlin als Reiseziel präsentiert.
KPM-Chef Jörg Woltmann versilbert seine vor 45 Jahren gegründete Privatbank. „Man soll die Sachen regeln, solange es geht“, sagt er.
Die über Jahrzehnte untergetauchte RAF-Terroristin Klette wurde in einem Kreuzberger Wohnhaus gefasst. Der Stadtteil ist eng verstrickt mit den Anfängen des linken Terrorismus.
Tickets für Nicki Minaj, ein Sylter Strandkorb: Mit einer Charity-Auktion und Promi-Gästen sammelt der Lions Club Geld für Schulkinder. Kolja Kleeberg überrascht mit einer Ankündigung.
Dauerbrenner bei der „eatBerlin“: das „Blind Date“ mit dem Tagesspiegel. Diesmal mit einem Gast aus Niedersachsen – und reichlich Finesse auf den Tellern.
Er wäre ja gern Künstler geworden. Der schwäbische Sternekoch, Buchautor und Ex-Fernsehstar über das Schreiben, Zeichnen – und ein Tomatensorbet, das ihm seine Gäste fast nachwarfen.
Das Traditionshaus in der West-City hat sein Konzept gründlich überarbeitet. Es gibt sorgfältig gekochte Klassiker – und viel Freiheit für den Gast.
Wer seinen Namen nicht kennt, hat die letzten Jahrzehnte auf einem anderen Kontinent verbracht. Am Mittwoch feiert Dieter Bohlen seinen 70. Geburtstag – mit einem Konzert in Berlin.
Großbritannien erlebt seit dem Brexit multiple Konflikte. Die Meldungen aus dem Buckingham-Palast über den Gesundheitszustand des Königs verschärfen die Situation.
Die alte Delikatesse geriet in Verruf: Der Preis zu hoch, die Verarbeitung zu qualvoll. Schonend tiefgefroren könnte Hummer nun wieder schmecken.
Es gibt ein Leben nach dem Senatsamt – der CDU-Politiker Volker Hassemer hat vorgeführt, wie man es erfolgreich gestaltet. An diesem Sonnabend feiert er seinen 80. Geburtstag.
Die Grüne Woche erholt sich weiter vom Corona-Tief, verstärkt aber ihren regionalen Charakter immer mehr. Ein kurzer Messerundgang für Anfänger.
„Das geht in Berlin 2024“, meint der Senatschef über seine Beziehung zur Senatorin. Ihr Fall reflektiert gesellschaftliche Umbrüche. Ein Exkurs in Sachen Beziehungen und Politik.
Das Restaurant im neuen Fotomuseum Fotografiska bietet modische Steak-plus-Küche in mondänem Rahmen, samt Weinkarte mit eigener LED-Leuchte.
Wie Sonnenstrahlen im grauen Winter. Die bunte Welt der Agrumen-Familie in 26 Kapiteln. Mit dabei: Buddhas Hand, die biblische Etrog, aber bestimmt keine Limone.
Der Strafverteidiger und frühere Berliner Abgeordnete Wolfgang Wieland war Anfang Dezember gestorben. Bei der anrührenden Trauerfeier trafen sich Weggefährten aus vielen Jahrzehnten.
Verstehen Sie Berlin? Pragmatisch, praktisch, gut: Die Stadt gilt als gefühltes Epizentrum von Kartoffelsalat und Würstchen auf der Festtafel. Aber woher kommt diese Tradition?
45 Prozent der Deutschen tischen ihn an Heiligabend zur aufgewärmten Wiener auf. Nur: Mit Mayo oder ohne? Eine Frage mit Folgen, schon beim Kartoffelkochen.
Wo früher Kaffeetische und Lustwandler den Gehweg säumten, sind heute hauptsächlich Touris und internationale Flagshipstores übriggeblieben. Unser Autor wünscht sich ein Update für den Boulevard. Doch wie könnte das aussehen?