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Wenn Konsumenten bewusst einkaufen und auf Nachhaltigkeit achten, wird die scharfe Konkurrenz im Handel dafür sorgen, dass sich auch das Angebot rasch anpasst, meint Florian Kolf.

© IMAGO/Martin Wagner

Tagesspiegel Plus

Steigende Lebensmittelpreise: Der Handel macht Gewinne trotz Inflation – und das ist gut so

Der Streit über die Inflation im Supermarkt verdeckt das eigentliche Problem: Wer Lebensmittel verramscht, verhindert die notwendige Wende zu nachhaltigem Konsum.

Ein Kommentar von Florian Kolf

Wenn es um die gestiegenen Preise in den Supermärkten geht, kochen die Emotionen schnell hoch. Verbraucherschützer fordern ein Eingreifen des Bundeskartellamtes, die Partei Die Linke gar einen Preisdeckel für Lebensmittel. Von einer angeblichen „Gierflation“ sprechen viele, also einer Preissteigerung, die auch von übermäßigen Gewinnen der Konzerne getrieben sei.

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