Leipzigs Willi Orban, Davie Selke und Marcel Sabitzer (von links nach rechts) freuen sich über das 1:0, Düsseldorfs Torhüter Michael Rensing sitzt am Boden.

Zweite Liga: RB Leipzig gewinnt 2:1 gegen Düsseldorf und überholt Bochum

Der VfL verliert am 12. Spieltag 2:3 beim FSV Frankfurt, Fürth schlägt 1860 München 1:0.

Aufstiegsaspirant VfL Bochum hat trotz einer zwischenzeitlichen 2:0-Führung beim FSV Frankfurt verloren. Die Hessen setzten sich mit einer bemerkenswerten Aufholjagd am Freitagabend in der 2. Fußball-Bundesliga mit 3:2 (0:2) durch. RB Leipzig feierte mit einem 2:1 (1:0) gegen Fortuna Düsseldorf den dritten Sieg in Serie und rückte an Bochum vorbei auf Platz zwei vor. Seit acht Partien sind die Sachsen jetzt ungeschlagen. Greuther Fürth verbesserte sich nach zwei Niederlagen mit jeweils fünf Gegentoren dank eines 1:0 (0:0) gegen den Tabellenvorletzten 1860 München auf Platz vier.
Der VfL Bochum rutschte durch die überraschende Niederlage auf den dritten Platz ab. Früh ging die Mannschaft von Trainer Gertjan Verbeek durch Simon Terodde (15. Minute) und Tim Hoogland (23.) in Führung - ein Auswärtssieg schien sicher. Doch vor 5341 Zuschauern drehten die ungewohnt offensiven Frankfurter die Partie nach der Pause mit großem Kampfeswillen. Ein Doppelschlag von Zlatko Dedic (68.) und Florian Ballas (71.) sorgte für den Ausgleich, ehe der eingewechselte Edmond Kapllani (87.) zum Erfolg der Mannschaft von Trainer Tomas Oral traf.

Leipzigs Überlegenheit schlug sich nicht in Tore nieder

RB Leipzig feierte mit dem Sieg gegen Düsseldorf gleichzeitig ein Jubiläum: Das 2:1 war der 150. Pflichtspielerfolg des Clubs. In der einseitigen Partie schossen Emil Forsberg (45.+1) an seinem 24. Geburtstag und Marcel Sabitzer (64.) die Tore für Leipzig. Den glücklichen Anschlusstreffer markierte Karim Haggui (75.). Vor 24 095 Zuschauern dominierten die Gastgeber gegen vornehmlich auf Defensive bedachte Düsseldorfer. Zwei Leipziger Treffer von Davie Selke und Willi Orban wurden wegen Abseitsstellung nicht anerkannt.

1860 München bleibt sieglos

Der TSV 1860 München wartet auch nach dem zwölften Saisonspiel weiter auf den ersten Sieg. Am Fürther Ronhof blieben die Löwen zudem zum siebten Mal ohne Torerfolg. Das entscheidende Tor vor 12 530 Zuschauern erzielte Marco Stiepermann (47. Minute). Die Franken feierten damit ihr Comeback im Kreise der Aufstiegsaspiranten. Die Gäste, deren Coach Benno Möhlmann sein Auswärtsdebüt wegen einer Operation verpasste, verharren auf den Abstiegsplätzen. dpa