Spitzenköche verraten ihre Tricks: Rezept der Woche: Sellerie in Salzteig
Eine mittelgroße Knolle und 100 Prozent Geschmack: Dieses Gericht ist etwas ganz Besonderes.
Fisch in Salzkruste, das kennt man ja. Sellerie ist mal was anderes. Dafür brauche ich:
1 mittelgroße Knolle Sellerie, gewaschen, aber ungeschält
300 g Mehl
300 g grobes Meersalz
120 ml Wasser
30 g Olivenöl
Der Reiz dieser Zubereitung ist, dass man 100 Prozent puren Geschmack hat, null Verlust. Die Zutaten reichen für zwei Personen ist es ein Hauptgericht. Mehl, Salz, Wasser und Öl (das sorgt für Geschmeidigkeit) zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Salz löst sich nicht auf.
Der Teig wird ausgerollt und die Sellerieknolle darin komplett eingewickelt, es dürfen keine Löcher bleiben. Aufs Backblech setzen und bei 230 Grad eine Stunde backen. Man muss die Salzkruste dann richtig aufbrechen mit dem Sägemesser. Ob Sie den Sellerie schälen oder nicht, bleibt Ihnen überlassen, auf jeden Fall wird er warm serviert. Dazu passt vieles: Sauerkraut, Spinat, Kartoffel- oder Süßkartoffelpüree, eine braune Sauce. Natürlich vegetarisch.
Man kann den Sellerie auch würfeln und daraus ein Ragout für Pasta machen.
Stephan Hentschel